Садовые цветы
главная | новые материалы | карта сайта

ЧИТАЙТЕ:



начало сайта начало сайта
"садовые цветы"

Приусадебное
цветоводство. Как и
какие цветы следует
выращивать в саду и
на даче.



какие бывают садовые цветы какие бывают
садовые цветы

Классификатор
садовых цветов.
Описание самых
популярных видов.



садовые цветы в статьях садовые цветы
в статьях

Статьи
о выращивании
садовых цветов.



садовые цветы в ландшафтном дизайне садовые цветы
в ландшафтном
дизайне

Правильно украшаем
цветами садовый
участок



декоративные хвойные декоративные
хвойные

Со знанием дела
занимаемся декоративными
хвойными



декоративные водные растения декоративные
водные
растения

Украшаем
водоём



школа цветовода школа
цветовода

Учимся выращивать
садовые цветы



Садовые цветы.
Статьи о садовых цветах.
Кальмия.



Элегантная кальмия.

Кальмия среди вересковых культур отличается утончённой элегантностью и изысканной, утончённой красотой. Это экзотическое растение североамериканского происхождения безусловно заслуживает большего внимания среди цветоводов и наравне с другими красивоцветущими кустарниками имеет право на место под солнцем на наших участках.

Род кальмия насчитывает всего 7 видов, 6 из которых украшают своим присутствием просторы Северной Америки, а седьмой является выходцем из Кубы. Кальмия получила своё название в честь шведского учёного-ботаника Калма. Среди описанных им растений были два вида кальмии, впоследствии получившие названия — узколистная и широколистная.

Наиболее известные кальмии.

Сегодня в декоративном садоводстве наиболее популярными являются кальмия широколистная, узколистная и многолистная.

Кальмия широколистная (Kalmia latifolia) обладает внушительными размерами и высокой декоративностью. На своей родине, в восточной части США, этот вечнозелёный кустарник может достигать в высоту до 4 метров.

Кальмия широколистная.
Кальмия широколистная

Кальмия широколистная представляет собой слегка раскидистый кустарник, у которого с возрастом формируется густая широкая крона. В середине июня на растении появляются блюдцеобразные цветки до 2,5 см в диаметре, собранные в густые гроздевидные соцветия. В природе цветки имеют розовую окраску, в культуре, благодаря селекционной работе, количество цветов и оттенков весьма разнообразно.

Один из самых противоречивых вопросов выращивания вересковых культур в саду является зимостойкость кальмии широколистной. Принято считать, кальмия широколистная недостаточно зимостойка и в условиях средней полосы требует серьёзного зимнего укрытия. Её даже рекомендуют выращивать только как контейнерную культуру для зимних садов и оранжерей, а в сад она может быть перемещена лишь в летнее время.

При этом практика выращивания этого вида в садах говорит об обратном. Так, питомники США и Канады, выращивающие саженцы кальмии на продажу, рекомендуют её для климатической зоны Z4 или Z5, а это регионы, зимние температуры в которых опускаются до -34°C и -29°C соответственно. Также хорошо известно, что это вид успешно культивируется и в тех районах Северной Америки, где климат можно назвать скорее континентальным.

Кальмия узколистная.
Кальмия узколистная

Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia) являет собой невысокий, не более 1 м в высоту, прямостоячий вечнозелёный кустарник со слегка раскидистой кроной. Ширококолокольчатые цветки розового или тёмно-розового цвета достигают в диаметре 1 см. Они располагаются на концах побегов в виде крупных густых щитковидных соцветий.

В природе кальмия узколистная произрастает на территориях ещё более холодных, чем кальмия широколистная. Например, в районах восточной канады, где кальмия узколистная очень популярна как растение для декоративного оформления садов, столбик термометра зимой частой опускается до значения -45°C.

Кальмия многолистная (Kalmia polyfolia) — ещё один вид, применяемый для озеленения садов. Это очаровательно миниатюрное растение. Родом оно с Аляски. Кальмию многолистную иногда называют болотным миртом, и неслучайно, так как растёт она на переувлажнённых болотистых почвах. Зацветает в июне светло-пурпурно-розовыми цветками до 2 см в диаметре.

Кальмия многолистная.
Кальмия многолистная

Агротехника кальмии.

Наилучшим образом кальмия будет чувствовать себя среди деревьев и высоких кустарников, которые обеспечат ей неплотную тень и прикроют от холодных ветров. Кальмия может расти и на открытом солнечном месте, но хорошо защищённом от ветра и при наличии постоянного полива.

К поливу, однако, следует относиться без фанатизма. Кальмия не переносит застоя воды, как и тяжёлых глинистых почв. Также она весьма требовательна к питательности почвы, поэтому надлежащей своей декоративности может достичь лишь на богатых перегноем грунтах. Для нормального роста кальмии пригодна только кислая почва, даже слабокислая почва не подойдёт. Поэтому при подготовке посадочной ямы почвосмесь для её заполнения следует приготовить из листового перегноя, верхового торфа и хвойного опада в соотношении 3:2:1 соответственно.

Кальмия засухоустойчива, но полноценное цветение возможно только при постоянном поливе в зоне расположения корневой системы. Вода должна быть непременно подкисленной, даже кратковременный полив жёсткой водой приведёт к голоданию растения.

Нарушенное питание ослабляет растение, а если в летний период оно не накопит достаточное количество питательных веществ, то окажется неподготовленным к зимовке и может погибнуть от морозов.

Размножение кальмии.

Кальмия размножается вегетативно и семенами.

Следует отметить, что вегетативный способ воспроизводства кальмии в любительских условиях ограничен. Процесс корнеобразования черенков кальмии весьма длителен, поэтому если возникнет необходимость вегетативно размножить какой-либо экземпляр, можно воспользоваться другими способами — отводками или корневыми отпрысками.

Взрослая кальмия часто образует корневую поросль, отделить которую от материнского растения не представляет труда. Отпрыски сначала высаживают в заранее подготовленную школку, где они будут "воспитываться" 2-3 года, по окончании которой молодые растения выпускаются в самостоятельную жизнь и пересаживаются на постоянное место.

Сложность техники размножения отводками заключается, как уже отмечалось, в длительном и неохотном образованием корней. К концу первого сезона на месте соприкосновения отводка с грунтом образуется лишь каллюс. Корни формируются лишь к концу следующего сезона, поэтому отделять молодое растение придётся ещё через год. Таким образом, на получение жизнеспособного дочернего растения путём укоренения отводка уходит целых три года.

Но, несмотря на длительность процесса, этот способ является наиболее доступным для сторонников вегетативного размножения посадочного материала.

Семена кальмии созревают во второй половине октября. После сбора их высушивают и отправляют на хранение в сухое прохладное место. Перед посадкой семена кальмии нуждаются в стратификации, т.е. в воздействии низких температур в течение 2-2,5 месяцев. Какая-то часть семян может обойтись и без этого, но всхожесть будет невелика. Для посева лучше всего использовать сфагновый торф (рН 4,0-4,5), в который следует добавить измельчённый мох. Поверхность субстрата присыпают крупнозернистым речным песком.

Высаженные семена появятся в виде всходов через 20-30 дней. Срок посадки семян надо рассчитать так, чтобы всходы появились к концу февраля-началу марта. Ориентировосно это вторая половина ноября-начало декабря.

В первый год сеянцы развиваются настолько медленно, что даже появившиеся в конце февраля растения к концу сезона едва достигают 3-4 см. Если они сидят свободно, их можно оставить на зиму в тех ёмкостях, в которых они взошли. Если же сеянцы расположены плотно, придётся делать пикировку.

Для этого подойдут небольшие (50-70 мл) стаканчики или горшочки. В качестве субстрата подойдёт всё тот же сфагновый торф.

На следующий год, как только наступит тепло и сеянцы тронутся в рост, их начинают подкармливать любым комплексным минеральным удобрением без хлора и извести. При этом концентрацию раствора делают в 1,5-2 раза слабее рекомендованной, но вносят подкормку чаще. Когда молодые растения начинают активно ветвиться, их пересаживают в горшки объёмом около 0,5 л, заполненные смесью кислого торфа, компоста из сосновой коры и песка (2:1:1). Компост можно заменить хвойным опадом.

И только к 4-5 годам сеянцы кальмии подрастут настолько, что их можно будет высадить на постоянное место. Первое цветение же наступит только в возрасте 5-6 лет.

sadovcvet.ru
"Садовые цветы"



в начало раздела САДОВЫЕ ЦВЕТЫ В СТАТЬЯХ
в начало сайта САДОВЫЕ ЦВЕТЫ





Проверка PR и ТИЦ Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Садовые цветы
(c) sadovcvet.ru - всё о выращивании цветов в саду и на даче